Rabu, 22 Oktober 2014

kandungan gizi dalam beras

  • 1. Kandungan gizi dan manfaat berasbagi kesehatanBeras merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok. Dibeberapa negara terutama Asia berasmerupakan makanan pokok terpenting. Selain dijadikan nasi beras juga digunakan sebagai bahanpembuat berbagai macam penganan dan kue-kue, utamanya dari ketan, termasuk pula untukdijadikan tapai. Selain itu, beras merupakan komponen penting bagi jamu beras kencur dan param.Minuman yang populer dari olahan beras adalah arak dan air tajin.berasBerasadalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawamerang) secaraanatomi disebut ‘palea’ (bagian yang ditutupi) dan ‘lemma’ (bagian yang menutupi). Pada salah satutahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesungatau digiling sehingga bagianluarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna putih, kemerahan, ungu,atau bahkan hitam, yang disebut beras.Beras umumnya tumbuh sebagaitanaman tahunan. Tanamanpadi dapat tumbuh hingga setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 -100 cm dan lebar 2 - 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 - 12 mm dan tebal 2 - 3mm.Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia, beras yang berwarna merah atau beras merahdiyakini memiliki khasiat sebagai obat. Beras merah yang telah dikenal sejak tahun 2.800 SMini,oleh para tabib saat itu dipercaya memiliki nilai nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasatenang dan damai. Meski, dibandingkan dengan beras putih, kandungan karbohidrat beras merahlebih rendah (78,9 gr: 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang
  • 2. dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal: 353 kal). Selain lebih kaya protein (6,8 gr:8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg: 0,31 mg).Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem sarafdan jantung, dalam keadaan berat dinamakanberi-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah,kesemutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang.Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor(243 mg per 100 gr bahan) danselenium. Selenium merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensialdari enzimglutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagaikatalisatordalam pemecahan peroksidamenjadi ikatan yang tidak bersifat toksik.
  • Peroksida dapat berubah menjadi radikal bebasyangmampu mengoksidasiasam lemak tak jenuhdalam membran sel hingga merusak membran tersebut,menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratiflainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakarmengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakitdegeneratif lain.Sumber wikipediaKandungan gizi berasSebagaimana bulirserealialain Beras memiliki kandungan gizi antara lain, bagian terbesar berasdidominasi olehpati(sekitar 80-85%). Beras juga mengandungprotein,vitamin(terutama pada bagianaleuron),mineral, danair.Pati beras tersusun dari duapolimer karbohidrat:amilosa, pati dengan struktur tidak bercabangamilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengketPerbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak)dan teksturnasi(lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi olehamilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20%yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.
  • 3. kandungan gizi berasBerikut tabel kandungan gizi berasBeras, putih, panjang, biasaNilai nurtrisi per 100g (3.5oz)Energi 1.527kJ (365kcal)Karbohidrat 79 gGula 0.12 gSerat pangan 1.3 gLemak 0.66 gProtein 7.13 gAir 11.62 g
  • 4. Thiamine (Vit. B1) 0.070 mg (5%)Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg (3%)Niacin (Vit. B3) 1.6 mg (11%)Pantothenic acid(B5) 1.014 mg (20%)Vitamin B6 0.164 mg (13%)Folate(Vit. B9) 8 g (2%)Calcium 28 mg (3%)Iron 0.80 mg (6%)Magnesium 25 mg (7%)Manganese 1.088 mg (54%)Phosphorus 115 mg (16%)Potassium 115 mg (2%)Zinc 1.09 mg (11%)Persentase merujuk kepadarekomendasiAmerika Serikat untuk dewasa.Sumberdata Nutrisi USDAManfaat beras (nasi)Selain mengenyangkan ternyata nasi beras memiliki beberapa manfaat diantaranya:1. Sumber energi yang hebat.Nasi itu banyak mengandungkarbohidratyang bertindak sebagai bahanbakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.2. Bebas kolesterol.Makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemakyang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yangseimbang.3. Kaya akan vitamin.Nasi itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D,kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.4. Banyak mengandung resistant starch.Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masukke
  • dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteriyang berguna di dalam usus.4. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi.Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggapsebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
  • 5. 5. Mencegah kanker.Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insolubleyang mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwaserat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.6. Mengobagi dysentery.Bagian kulit ari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untukmengobati dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties. OrangChina percaya bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalahpencernaan.7. Merawat kulit.Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untukmenyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisiayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.8. Mencegah Alzheimer’s Disease.Brown rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisamencegah Alzheimer’s disease.9. Menguatkan jantung.Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantungdengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.10. Mencegah konstipasi.Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembutyang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepatJika anda berniat membeli beras silahkan kunjungi distributor beras 


sumber :  http://www.slideshare.net/tokoberashamzah/kandungan-gizi-dan-manfaat-beras-bagi-kesehatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar