Rabu, 05 November 2014

JENIS JENIS CHEF

Chef berasal dari bahasa perancis: Chef de Cuisine (Kitchen Director/Orang yg mengepalai dapur). dia harus mengatur dapur mulai dari membuat menu, persiapan memasak, proses pemasakan hingga hasil akhir. chef dibedakan berdasarkan jenis dan tingkatannya. tetapi sampai postingan ini diturunkan gw baru tau jenis2nya doank:

Executive/Head Chef
bertanggung jawa atas semua yg berkaitan dengan dapur. jadi kalo misalnya rasanya kurang enak, chef ini yg dimaki habis2an oleh pelanggan, sedangkan bawahan2nya tinggal menunggu chef ini menurunkan amarahnya ke mereka. chef ini memegang kreasi menu, managemen dll. terkadang memang turun ke lapangan, yah maklum biasanya chef ini memang sudah tua n banyak makan asam garam di dapur (eh engga, dia ga hobi ngemilin garam dapur sama asem jawa kok), yg paling utama dibutuhkan adalah ilmu dan pengalaman2nya


Chef de Cuisine
ga jauh beda sama poin pertama, mungkin cuma beda bahasa penyebutan. perbedaannya mungkin Chef de Cuisine itu kepala di sebuah restoran sedangkan Executive itu di semua restorannya (buat resto yg punya cabang)


Sous Chef
Asisten Executive Chef, biasanya bertanggung jawab menyusun jadwal/membuat record yg diperlukan Executive Chef ketika sang Kepala sedang away. tetapi di beberapa restoran tidak terdapat posisi ini


Expediter/Announcer (Aboyeur)
tugasnya mengantar pesanan lalu memberi finishing touch (garnish) dan mengantarkannya lagi ke pelanggan. bisa dibilang juga ini messenger. tetapi terkadang tugas ini diserahkan kepada Sous Chef


Chef de Partie/Station Chef/Line Cook
bertanggung jawab pada area tertentu. bisa disebut karyawan biasa yg memiliki keahlian n tanggung jawab


Saute Chef / Saucier
spesialisasinya di tumis2an n saus2 pelengkapnya


Fish Chef / Poissonier
spesialisasinya jelas, di bidang seafood n pelengkapnya


Butcher / Boucher
spesialisasi di penjagalan, paling kejam karena dia mengolah hewan2. contohnya saja daging2an (sapi, domba, kambing, babi), unggas (ayam, kalkun, dara) bahkan terkadang mengambil jatah Poissonier


Roast Chef / Rotisseur
spesialisasi pada makanan yg menggunakan oven/roasted food


Grill Chef
bertugas pada bagian grilling/barbekyu, namun terkadang tugas ini digabung dengan Rotisseur


Fry Chef / Friturier
tugasnya hanya menggoreng n menggoreng dengan deep fryer, sehingga terkadang ini juga tugas dari Rotisseur


Vegetable Chef / Entremetier
spesialisasi di bidang sop, sayuran, nasi dan pasta


Roundsman / Tournant
bertugas menggantikan bagian mana yg membutuhkan chef, bisa dibilang ini subtitute-nya


Cold-Food Chef / Garde Manger / Pantry Chef
bertugas menyiapkan makanan dingin, sepeti salad, sosis n makanan beku lainnya


Pastry Chef / Patissier
spesialisasinya di baked food, pastries, desserts. ada juga bawahan2nya: Confiseur (candy), Boulanger (bikin roti), Glacier (frozen, cold dessert) n Decorateur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar